Дисфазия

Дисфазия – некое нарушение формирование речи, которая возникает на фоне поражения речевой зоны коры головного мозга. Причем данная проблема возникает в момент внутриутробного развития, либо в достаточно раннем возрасте, когда ребенок еще не начинает разговаривать.

Говоря простыми словами, дисфазия представляет собой отсутствие, либо нарушение речи, которые возникают при целом ряде причин.

Симптомы недуга

К основным симптомам данного заболевания можно отнести следующие моменты:

  1. Проявление речи достаточно поздно. Обычно у здорового, нормально развивающегося малыша речь начинает формироваться в 11-12 месяцев. Чадо начинает именно в этот период стараться максимально подражать своим родителям и прочим окружающих его людям, поэтому активно развивается речь. Дети, страдающие дисфазией начинают лепетать гораздо позже.
  2. Скудный словарный запас. В целом, человеческая речь достаточно разнообразна и наполнена различными словами, речевыми оборотами и т.д. Люди с дисфазией обычно ограничиваются лишь определенным перечнем слов (50-100 максимум).
  3. Возникновение проблем в процессе поиска правильной последовательности букв, звуков в слове, а также слов в предложениях. Помимо того, люди с такой проблемой сложно переключаются с одного слова на другое, в итоге в процессе общения они делают массу ошибок, переставляют буквы и т.д. В некоторых ситуациях люди повторяют по несколько раз одни и те же слова. Происходит это совершенно непроизвольно.
  4. Молчаливость – один из симптомов недуга. Может создаться такое впечатление, что малыш все отлично понимает, отличное воспринимает окружающий мир, но говорить просто не желает. В таких ситуациях активно развита жестикуляция, мимика.
  5. Невероятное количество словесных искажений, к примеру: октябрь ­– «октярь» и т.д.
  6. Люди с таким заболеванием не способны грамотно использовать синонимы, антонимы, обобщающие слова.
  7. Непонимание речи остальных людей, родителей. В некоторых ситуациях больные даже не желают воспринимать речь окружающих, реагируют на нее как на шум.
  8. Неполное понимание окружающих. Имеется ввиду, что ребенок может неправильно воспринимать слова. Например, когда родители зовут свое чадо, малыш никак не реагирует на это.
  9. Часто, дети с таким заболеванием повторяют слова по несколько раз, которые недавно услышали от окружающих.

Дисфазия

Какие существуют формы недуга

Дисфазия бывает следующих видов:

  • моторная;
  • сенсорная.

В первом случае, пациенту очень сложно произносить, а также подбирать слова правильно. Во втором случае возникают проблемы с понимаем слов, которые слышит чадо. В самых запущенных ситуациях, ребенок вообще не воспринимает речь человека. Реагирует только на шумы и то не так, как следует.

Основные причины возникновения заболевания

Чаще всего дисфазия возникает в том случае, когда происходит какое-либо негативное воздействие на беременную. К примеру, это может происходить из-за чрезмерно частого применения рентгена беременной женщиной. В итоге оказывается серьезное ионизирующее воздействие на плод, из-за чего и проявляется заболевание – дисфазия.

Помимо того, болезнь может возникнуть из-за влияния химических реагентов. В данном случае имеются ввиду: бытовые токсины, алкогольные напитки, наркотические вещества, а также прочие химические продукты, которые проникают в организм беременной.

Также причиной дисфазии может стать инфекционное заболевание беременной: сифилис, краснуха, а также токсоплазмоз.

Но и на этом причины не заканчиваются, так как дисфазия может возникнуть в случае недоедания беременной. Если беременная женщина нарушает режим питания, отказывается категорически от употребления мясных продуктов, либо избегает употребление фруктов и овощей, у ребенка также может возникнуть дисфазия.

Также дисфазия может возникнуть у малыша, если у беременной недостаток йода. Именно поэтому очень важно в период вынашивания малыша посещать лечащего врача, придерживаться диеты, а также не забывать об употреблении йода в должном количестве, так как с его помощью формируется правильное развитие нервной системы. Йод также должен в обязательном порядке присутствовать и в рационе питания ребенка до 3 лет, чтобы не возникали разнообразные заболевания.

Дисфазия может возникнуть также из-за травмы головного мозга у ребенка. Дело в том, что в момент рождения акушер может сжать головку специальными акушерскими щипцами, из-за чего произойдет сдавливание, которое и спровоцирует возникновение болезни.

Если недуг будет своевременно обнаружен, и вы сразу же отправитесь за помощью к квалифицированному логопеду, тогда есть шансы на полное избавление от недуга навсегда.

Диагностика заболевания

Для того чтобы справиться с недугом, необходимо воспользоваться услугами нашего реабилитационного центра, где трудятся настоящие профессионалы своего дела. Для того чтобы определить болезнь и грамотно с ней справиться, для начала проводится диагностика больного:

  1. Опрашивается женщина по поводу того, каким образом протекала беременность. Не было ли у девушки инфекционных, простудных болезней, не употребляла ли она алкоголь и не принимала разнообразные лекарственные препараты.
  2. Затем специалист спрашивает относительно того, каким же образом протекали роды. Были ли использованы акушерские щипцы, либо удалось провести роды без использования такого инструмента.
  3. Специалист обязательно спросит по поводу питания. Какие продукты и в каком режиме употребляла беременная, полноценно ли она питалась.
  4. После этого проводится осмотр малыша. Специалист занимается поиском разнообразных признаков неврологических нарушений и т.д.
  5. Затем с ребенком общается логопед, для того чтобы оценить ситуацию в общем, проверить речь, выявить перепутывание слогов, а также неправильное произношение букв и слогов.
  6. После этого в обязательном порядке больной должен пройти КТ или МРТ головы, для того чтобы профессионалы смогли изучить состояние головного мозга и выявить нарушения, если такие присутствуют.
  7. Возможно будет предложена дополнительная консультация детского невролога.

Только после этого может быть назначено квалифицированное лечение, реабилитация. В некоторых ситуациях достаточно лишь длительной работы с опытным логопедом, после чего речь полноценная, грамотна. Но все зависит непосредственно от сложности ситуации. Для того чтобы побороть недуг, следует связаться с сотрудниками нашего реабилитационного центра, обсудить все детали и пройти диагностику.  Только после этого врач предложит оптимальные схемы для лечения.

Консультации по телефонам:
+7 (812) 371-08-90
+7 (812) 371-48-46
ВОЗВРАЩЕНИЕ